Говорят дети
- Никогда не оставляй собаку сторожить твой обед (Яша, 8 лет).
- Если хочешь, чтобы тебе подарили какую-нибудь дорогую вещь, проси у дедушки с бабушкой (Миша, 12 лет).
- Никогда не говори маме, что ее диета не действует (Лена, 9 лет).
- Не дразни сестренку, когда у нее в руке теннисная ракетка (Коля, 8 лет).
- Никогда не говори своему младшему братику, что ты не собираешься делать то, что тебе велела мама (Алеша, 11 лет). - Никогда не плюйся на американских горках (Саша, 9 лет).
- Никогда не плюйся на американских горках (Саша, 9 лет).
История про дочку знакомой, которой лет 5-6. Расказываю от лица знакомой.
Приехала к нам бабушка (мама мужа), которую я переношу с трудом, из соседнего города (100 км.) погостить. А когда собралась уезжать, дочка напросилась к ней и дедушке в гости на недельку.
Приехали на автовокзал, нужный автобус уже стоит, до отправления 10
Четырёхлетняя девочка, которую наказала её бабушка, стоит в углу и плачет.
К ней подходит дедушка, который во внучке души не чает, и нарочито строго говорит:
- Что, бабушка обидела? Сейчас я пойду и уши ей оторву! Внучка, успокаиваясь: - Деда, а серёжки мне отдашь?
Внучка, успокаиваясь:
- Деда, а серёжки мне отдашь?
Себя я помню с четырёх лет. До этого — почти полная «темнота». Наверное, это оттого, что в четыре года случилось значимое событие — отец научил меня читать. Прадед Аршак, увидев, как я бегло читаю газету, не на шутку встревожился и предложил показать меня врачам, считая, что в развитии ребёнка не всё в порядке. Когда домой приходили гости, то я был
Воспитательницы в детском саду тоже не теряли времени даром, и когда им хотелось перевести дух, они усаживали детишек на длинную, как советская очередь за колбасой, скамейку, а меня, устроив на стульчик напротив, просили почитать сказку.
Шестилетний возраст запомнился сильным эмоциональным переживанием. Однажды вечером, когда мы всей семьёй легли спать, я, полежав немного с открытыми глазами, вдруг начал горько плакать. Подскочившей ко мне в испуге бабушке Маргарите я признался:
— Мне жалко себя, когда я умру.
Меня сейчас удивляет не то, что ген смерти (так это называет в «Тучке» Анатолий Приставкин) проснулся столь рано, а то, как дорогой и любимой бабушке удалось одним-единственным предложением на несколько лет отвлечь меня от «арзамасских ужастиков»:
— Цавт танем, умирают старые люди, а ты не старый, поэтому не умрёшь.
Бабушкина логика показалась мне столь безупречной, что я счастливо и немедленно уснул.
Дети умеют задавать правильные вопросы.
Димке 4, 5 года. Вместе с дедом, бабушкой и дядей едут на дачу. В дороге интригуют внука, приключения сулят. Перебрали всё ― красить забор, стричь газон, пинать мяч etc. Димка впечатлился, но старшие решили «добить».
― Порыбачить хочешь?
Перспектива забросить удочку и наловить карасей зажгла ребёнка не по-детски. Он стал прыгать на заднем диване автомобиля, размахивать ручёнками и обещать недюжий улов.
Бабушка подытожила:
― Так что, пойдёшь на рыбалку с мужиками? ― имея ввиду деда и дядю.
Димка моментально отозвался:
― Пойду! ― и вдруг стал вертеть головой. Оглядев салон и пейзаж за окном, уточнил. ― А мужики-то где?
Пару лет назад первый раз прилетели к бабушке в гости летом. Вышли там погулять с ребенком во двор, я сижу на корточках у песочницы, собираю игрухи наши. Вдруг ко мне подходит девочка лет трех, здоровается. Я повернулся, улыбаюсь. Она тоже улыбнулась и вдруг выдает: "Это я должна была к вам прийти, но Валя меня быстрее был. Ну ничего, скоро Даша еще придет, а вы ее любите, пожалуйста, она хорошая".
Погладила меня по руке и убежала. Ну ладно, я бы и забыл, но дело в том, что у меня на тот момент действительно был сын Валя примерно того же возраста, а через месяц родится дочь, которую жена твердо решила назвать Дашей. Мне жена, конечно же, не верит, думает, что я ее пугаю специально. Но я-то помню...
Саше 6 лет. Бабушка внимательно смотрит на него, и видно что то какое есть в ее взгляде, что Саша спрашивает:
- А что ты так смотришь на меня?
- Люблю наверное.. . . Пауза - А не могла бы ты своему любовничку газировочки купить?
Пауза
- А не могла бы ты своему любовничку газировочки купить?
Случай из детства: Родители были ещё молодые, мне соответственно тоже было около 3 лет случилось вот чо. Мать с бабушкой работали вместе в бригаде и ушли на ночную смену. Пользуясь случаем, папа пригласил СЛУЧАЙНО ))) друга с целью попить. А так как это не одобрялось женской половиной семейства, то я был категорически предупреждён не
- Понял, Дима?
- Понял, папа!
Ну и тут началось... Как мы уснули после ухода гостей - не помню. Да собственно, и сам случай не помнил - всё рассказывалось потом со смехом на семейных мероприятиях.
В итоге: приходят дамы утром со смены, а двери закрыты изнутри. Стук в окна и двери не был услышан НИКЕМ... Ну что, бабушка выставляет форточку, а мама(ещё молодая и миниатюрная) общими усилиями всовывается в форточку, ну и соответственно - открывает двери. Увидев, что мы живы и здоровы, нас не тревожат до естесственного пробуждения.
Тут маленькое добавление: когда отец выпивал - он предварительно с шумом выдыхал воздух - ХХХХЫ, и все домочадцы об этом знали.
Это была преамбула. Теперь сам рассказ.
Когда мы проснулись, отца стали пытать - пил или не пил? Он категорически отрицает факт!
И тут бабушка говорит:
- А давайте Димыньку спросим. Он маленький, бабушку любит и поэтому врать не будет!
Сажают меня на стол и спрашивают:
- Ну что, Димынька, папа вчера пил?
- Нет, не пил. - А что он вчера делал? - А он делал только ХХХХЫ!
- А что он вчера делал?
- А он делал только ХХХХЫ!
Дети языки учат легко и просто, особенное если среда способствует. У нас дома среда, как при строительстве Вавилонской башне - с детьми в семье говорят сразу на трех языках: папа по-английски, бабушка и дедушка по-испански, я и второй комплект "бабушка-дедушка" по-русски. В итоге дети говорят на всех языках, хотя ни один язык на уровень "родного" пока не вышел.
Двухлетняя Маша не хочет спать и требует колыбельных песен, по заявкам. Спели "Купалинку", спели "Спи моя радость". Но радость не спит, а требует продолжения банкета.
"Спой", говорит "песенку про зайчика". Я пытаюсь вспомнить, какую песенку про зайчика она может знать. Ну не из "Брильянтовой руки" же? Прошу ребенка уточнить, что за песенка про зайчика ей нужна. Маша соглашается уточнить, задумывается и говорит "Это там, где зайчик какал. " Честное слово, ребенку про какающих зайчиков песен никто не пел. Задаю еще пару наводящих вопросов, чтобы выяснить, что за зайчик такой.
Машка задумывается и припоминает дополнительные детали: "Зайчик серенький под ёлочкой какал, а волк мимо бежал".
Прошлым летом племянник в гости из Крыма приезжал. Они проехали Москву, Питер, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов. Но когда в сентябре, их в школе попросили написать сочинение "Как я провел лето", он из всего разнообразия путешествия, описал только три дня как был у нас в деревне, это его впечатлило больше всего. Особенно он описывал как плавал на моем плату по пруду. И для подтверждения нарисовал рисунок. С плотом. Очень реалистичный. Так вот, его всей семьей, мама, бабушка, дедушка, уговаривали три дня не подписывать название плота, чтобы рисунок в школу отнести. А я что, я ничего. В свое время в соц. сетях я устроил конкурс на лучшее название плота. Победил: "НЕБЗДЯЩИЙ". А копия рисунка, теперь у нас в деревни хранится.
Подслушал в деревне. Бабушка взяла внучку на прополку картофеля. Внучка играется в сторонке, бабушка занимается с тяпкой и сорняками. Через некоторое время подходит внучка к бабушке:
- Бабушка, а ты не устала?
- Да нет, внученька, не устала.
Проходит ещё некоторое время.
Через некоторое время опять - бабушка. а ты не устала? - да нет, внученька, не устала. - БЛИН!!! ну когда же ты устанешь?!
- БЛИН!!! ну когда же ты устанешь?!
Дедушка возил внуков (9 и 6 лет) на лыжную базу, а на обратном пути Денису приспичило в туалет по-большому. Бабушка деда подгоняет: «Быстрей, быстрей! » Дед отвечает: «Если ещё быстрей, то можно и в аварию попасть! » И тут Артём замечает: «Да уж, лучше обосраться, чем разбиться! »
Моя дочь, трех с половиной лет от роду, давно привыкла к тому, что в случаях непослушания папа говорит "Считаю до трех". И начинает отсчет: "Раз... Два...". До трех обычно не доходит, потому что детеныш знает - дальше будет какое-то наказание. Это присказка.
А вот сама сказка, впрочем, правдивая.
Как-то ребенок засыпает, а над ним бабушка читает сказки. И тут дочь поднимает голову от подушки и на полном серьезе спрашивает:
- Бабушка, а ты как считаешь?
Бабушка честно отвечает:
- Ну, как?.. Один, два, три, четыре, пять... - Да? А папа считает: "Раз-два-быстро в угол!"
- Да? А папа считает: "Раз-два-быстро в угол!"
Внук провел у бабушки лето. Смотрит, как мама долго собирается в магазин, и говорит:
— Ну ты и кулема!
— Кто, кто? — Мать в изумлении смотрит на сына. — Кто я, Сережа?
— Горе ты мое луковое, — Сережа ковыряет в носу. — Шибче, шибче надо собираться. Зенки протрите.
— Отец, ты слышал? — кричит мать.
Заходит папа, на
— Ну и что тут у вас?
— Сережа перешел на бабушкин язык, — сообщает мать. — Говорит как инопланетянин.
— Бабушкину феню значит освоил, — делает выводы отец. — Ну, Сережа, что ты еще знаешь?
— Не ерепенься. Не бухти. Посикунчики будете? Вы что там вошкаетесь? — сообщает Сережа, изображая при этом шаркающую бабушку. — Синеньких накушались?
— Каких еще синеньких? — мать в изумлении смотрит на сына.
— Синенькие — это баклажаны, — переводит с бабушкиного языка отец. — А еще помню, она нас с братом фашистами называла, когда мы окно разбили.
— А меня мелким шкодником, — сообщает Сережа. — Когда на лисапеде восьмерку сделал.
— На чем, на чем? — удивленная мама перестает перед зеркалом красить губы.
— На лисапеде, — поясняет папа. — Вразумела?
— Хоть ты на эту бабушкину феню-офеню не переходи, — говорит мама. — Сережа, а как у тебя сейчас настроение и все такое? — Если лихоманки не будет, бог даст до шести доживу, — сообщает Сережа.
— Если лихоманки не будет, бог даст до шести доживу, — сообщает Сережа.
Я научилась читать в 3 года. Была у меня такая книжка про доктора Айболита. Со смачными африканскими пальмами и т.д., а Бармалей был [мав]р.
Я очень увлекалась ентой книжицей, однажды, например, по рассказам бабушки и мамы, я вдоxновилась так, что.... Представляете, 3x летняя куколка берёт бабушкину авоську, кладёт туда:
(1) куклу,
(2) книжку,
(3) ШАПКУ,
(4) ГОРШОК
и натягивает галоши. Бабушка полным иронии голосом спрашивает: Ну и куда же мы собрались?......
Я, на полном серьёзе, честно и прямо глаголю: ___В АФРИКУ.___
_
Вот так. Но не обxодилось и без казусов. Мы с мамой еxали в автобусе. Мне было лет 5... На остановке в центре Москвы заxодят 2 [мав]ра. Чёрные-чёрные, лепота! Проxодят мимо нас, и тут я начинаю ДИКО орать на весь автобус: АА-А-А-АА!!!! МАМА!!!!! БАРМАЛЕИ-И-И-И-ИИ!!!!!!!!
(: Мама покраснела почище попугая из книжки и долго перед ними извинялась. До сиx пор интересно, они знали, кто такой Бармалей.......? :)